Двунадесятый главный православный праздник приближается!

Двунадесятый главный православный праздник приближается! 16.01.2019

19 января православный мир отметит большой религиозный праздник Крещение Господне. Посвящен он рождению Иисуса – что может быть светлее, благословеннее этого дня! Вспоминается также имя Иоанна Предтечи или Крестителя.
Не имевшие детей Елизавета и Захарий (это было еще до появления на свет Христа) чудесным образом родили сына Иоанна. Согласно церковной легенде, он был наделен от природы великой миссией – сообщить народу о приходе Иисуса, так сказать, стать его предтечей.

Icon_Theophany.jpg
Юношей Иоанн отправился в пустыню, где остался. Шкуры диких зверей служили ему одеждой, ел он пчелиный мед, растительные коренья. Молодой человек приготавливал душу, тело к важному служению. Местные жители потянулись к нему, следовали его совету - каялись в своих грехах, что сулило спасение. Иоанн окраплял верующих водой, обещал, что Господь окрестит их спасительным Святым Духом.
Многие признавали ошибки, крестились в реке, воспетой многими гениями, - Иордан.

5b0dd79a3b17d.jpg 
Христос знал о существовании предшественника, пошел на встречу к нему. Иоанн крестил Христа по его просьбе. Тогда с неба прелетел голубь, прозвучал божий глас, назвавший Иисуса своим сыном.
Священное Писание гласит: Крещение обнажило перед миром Святую Троицу: Бога-Отца, Иисуса Христа, Дух Святой, символом которого стала добрая птица. Теперь понимаете, почему праздник Крещения именуется также Днем Богоявления?
19 января во всех храмах происходит обряд освящения воды. Водицу эту пьют, окропляют дома. Принято преподносить религиозные подарки, особенно, иконы.

093475775a3e63d70eb18cfa415b23c3.JPG
Праздник происходит одновременно с окончанием святок, поэтому является отчасти светским, впитавшим языческие традиции: жители деревень временно становятся ряжеными, вечерами девушки увлеченно гадают. Царит своеобразная атмосфера таинственной святости.

 


Возврат к списку