Испокон веков русская хлопчатобумажная, льняная или шелковая рубашка являлась основой любого костюма, будь то одежда для дома или торжественного случая.
Оренбургские платки: согревающие, "ажурные", легкие - сколько нежности, тайного смысла, узнаваемых исторических черт в этих творениях рук человеческих!
Есть одна вещь, способная сделать процесс чаепития особенно уютным - это кукла грелка на чайник авторской работы, хранящая тепло человеческих рук.
10.06.2015Натюрморты, оживающие на металле
Жостовская роспись художественный русский промысел, подаривший миру расписанные в народном стиле нарядные подносы - незабываемые творения!
09.06.2015Русский стиль, покоривший мир!
Что так же емко и ярко отражает особенности эпохи, состояние страны, вектор развития общества, как народные костюмы, воплотившие черты времени?!
Знакомство с элементами русского народного женского костюма начинается с детства, с русских сказок. Такие персонажи как Василиса Прекрасная, Царевна Лебедь выступают перед нами в царственных нарядах, а Крошечка-Хаврошечка, Настенька - в одежде, бывшей в ходу у простого народа. Так девочки и мальчики узнают, что такое сарафан, душегрея, кокошник, но только взрослея узнают, какова история русского женского наряда, в чем его особенности.
Говоря о костюме русской красавицы, мы невольно охватываем не только огромный исторический пласт нашей истории, но и образ русской женщины и даже самой России. Тем более, что после исторического бала 1903 года русский национальный костюм, особенно женский, шагнул в мир европейской высокой моды, вознесенный туда эмигрировавшими высокородными участницами того знаменитого костюмированного мероприятия, который и поныне помнят стены Зимнего дворца.
Самовар это вам не какой-то вертопрах. Поэтому, подобно великому генеральскому чину, без свиты этому молодцу появляться невместно. Стройными рядами, осиянные лучами величия предводителя, за самоваром чинно следует заварочный чайник, с почтением ступает молочник, важно несет себя стаст-дама сахарница, легчайшими балетными па кружатся чайные пары. Достойным же, устойчивым плацдармом для полководца, разумеется, служит поднос, расписной красавец, согласно должности и званию, позвякивающий генерал-адъютантскими аксельбантами.
Дровяные самовары были придуманы первыми. Фарфоровые электрические догоняли их много позже. В те времена мужчины не обнажали тощие щиколотки при помощи подворачивания ярко-желтых штанин «в обтяжку», а обняв одной рукой румяную жену, а другой восьмерых детей рано утром уходили на работу, которая могла быть службой, лавкой, заводом, охотой, рыбалкой, пашней, а бывало и войной. А потом они возвращались домой, усталые, но довольные, с гостинцами для чад и домочадцев. И тут, после жаркой баньки, да сытного обеда наступало время неспешного чаепития, культовым центром которого был дровяной самовар.
Пузатый самовар – знаменитый символ нашей страны. Чаепития с этим легендарным водонагревательным прибором частенько служат темой художественно-изобразительно искусства. Что может быть прекраснее, чем выпить свежезаваренного чаю из самовара, с кусковым сахаром, баранками, домашним вареньем в семейном кругу или с гостями? Для тех же, кто ответственно относится к соблюдению противопожарных инструкций и не разводит открытый огонь в квартире, но от самоварных радостей отказываться не хочет, прекрасным выходом станет использование самовара электрического. Благо, он ничем не хуже жарового.
Расписной тульский самовар – символ русского гостеприимства, непременный атрибут щедрого застолья, обычно завершающегося чаепитием. Старинные национальные традиции живы.
Платочная мануфактура, созданная в 1795 году, более чем за двести лет успела стать всемирно известным русским народным промыслом, чьи изделия хранятся в государственных музеях историко-художественного направления. Платки с набивным рисунком не раз привозили награды и медали с международных выставок, проводимых в Брюсселе, Дамаске, Лейпциге, Монреале… Павлопопосадский платок это удивительной красоты аксессуар, способный подчеркнуть женскую красоту и индивидуальность, и именно это свойство делает его почти волшебной деталью гардероба.
Традиционная манера одеяния русского народа известна своим многообразием. Это обусловлено в первую очередь огромными размерами нашей страны, которая занимает первое в мире место по размеру территории и девятое – по численности населяющих ее жителей. У нас проживает более ста девяносто народов, из которых русские составляют около восьмидесяти процентов. При этом традиционный костюм имел свои отличительные особенности в каждом районе страны. Знакомство с такой важной деталью жизни как национальный костюм это способ глубже узнать историю своей страны, некогда населявших ее людей.
Расписные декоративные тарелки, являющиеся излюбленным сувениром и предметом декора помещений, ведут свою историю с древних времен. На Руси существовал обычай, согласно которому сюзерен мог в качестве знака особого отличия наградить подданного «тарелью», покрытой искусной росписью. Такой знак отличия берегли, помещали на видное место, оно в первую очередь являлось предметом гордости, но так же и было бесспорным украшением интерьера, поскольку зачастую такая тарель была высокохудожественным предметом. Традиция искусно расписывать тарелки, превращая их в привлекательную деталь внутренней отделки, благополучно дошла до наших дней.
Иметь костюм русской народной красавицы хотела бы каждая девушка, любящая мечтать, танцевать, дорожащая своей семьей, культурными традициями родной страны.
Русские народные сарафаны берегут традиции национальной культуры, отражают особенности быта, характер, настроение великого народа: милосердного, сильного, яркого.